1. 技术进步可提供充足、廉价的能源供应

摘要:2015年底发布的《BP技术展望》指出,技术进步将能够保持充足的、能够负担得起的能源供应,并达到预测需求的数倍之多,为构建低碳能源结构铺平了道路。技术进步促进油气资源开发,并降低开采成本;发电技术进步使电能更加便宜、清洁;运输技术使运输更节能;包括煤炭、核能、风能等在内的能源形式的技术进步将获得广泛收益。能源需求持续增长给决策者制定能源框架带来多重挑战,目前低碳能源还处于发展初期,世界各国政府都采取措施给予低碳能源一定支持,以推动现有能源结构向低碳能源结构转变。

主题词:技术进步;能源行业;供应;影响;低碳能源

 

2. 能源行业改善空气质量任重道远

摘要:国际能源署发布的《世界能源展望2016:能源与空气质量特别报告》以2015年的污染物排放数据和2015~2040年的展望为基础,分析了全球能源行业和空气污染变化,指出能源生产和利用是空气污染的主要来源,硫氧化物、氮氧化物和臭氧是能源行业产生的主要污染物,造成污染物排放的主要原因是贫困以及化石燃料密集型发展和城市化。国际能源署在现有的能源政策和改善空气质量政策以及现有技术的基础上,提出一项新的本质上为一系列政策组合的清洁空气情景,预计能削减一半以上的空气污染物排放。

主题词:能源行业;空气污染;主要来源;清洁空气情景

 

3. 主要能源消费国的非常规油气资源及其对天然气水合物的展望

摘要:文章调研并总结了主要能源消费国——美国、中国、印度和日本的非常规油气资源开发情况,讨论了其勘探和开发的方向:依赖于常规能源、煤层气、进口页岩气的中国、印度和日本很难实现能源自给,且中国和印度的页岩气资源还有待进一步评估;美国得益于其本土页岩资源和煤层气的商业化开采,有望在未来实现能源独立,同时由于天然气价格低廉、储量丰富,在短期内没有开采国内天然气水合物的需求;为降低能源对外依存度,印度和日本需要加大天然气水合物的开发力度;在全球范围内,考虑到页岩气革命所带来的天然气价格的降低和政府进口财政负担的减少,各国有必要加大在非常规能源技术方面的合理投资。

主题词:美国;中国;印度;日本;页岩气和致密气;煤层气;天然气水合物;勘探开发方向

 

4. 2016年全球新能源展望

摘要:彭博新能源财经发布的《2016年新能源展望》指出,未来25年,随着世界经济向低碳、清洁能源和排放权交易快速发展过渡,廉价的煤炭和天然气仍将占有重要位置,风电和太阳能发电将占全球新增8.6TW发电产能的64%以及11.4万亿美元总投资的近60%。新能源发展呈现以下特点:可再生能源发电量快速增长,发电结构清洁化特征明显;总用电需求区域差异显现;可再生能源发电成本优势凸现;电动汽车对用电需求增长明显;电力领域的CO2排放缓慢增长,不同国家差异显现;新能源技术投资亚太地区独领风骚,到2040年几乎占全球发电技术总投资额的一半。

主题词:新能源;发电量;发电成本;CO2排放;投资

 

5. 中国引领全球专利增长

摘要:世界知识产权组织发布的《2015年度世界知识产权指标》报告提供的各项指标涉及范围广泛,包括专利、商标、工业品外观设计和植物品种保护等领域的知识产权,数据来自100多个国家和地区的知识产权局。报告指出,在全球经济发展前景不明的形势下,多数国家知识产权活动依然保持强劲增长,计算机领域位居专利研究榜首,新能源领域值得关注。其中,中国在专利、商标、工业品外观设计等知识产权领域的申请量均位居世界第一,成为全球知识产权增长的主要推动者。

主题词:知识产权;专利;申请量;中国

 

6. 日本政府对企业海外油气投资的支持

摘要:日本是世界上最大的油气消费国之一,但本土油气产量极低,占总体消费的比例不足1%。日本政府一方面加大能源进口并努力使能源进口多元化;另一方面,大力支持日本企业走出去,投资海外油气区块,提高本国油气自主开发率。为鼓励企业走出去,日本政府在政策上给予了较大支持,主要有税收政策性支持、金融保险支持、成立专门机构提供资金支持和技术支持以及能源外交等几个方面。日本这种官民一体的海外油气资源勘探开发投资模式不仅为投资企业创造了良好的投资环境,还为企业分担了部分风险,保障了企业的利润,也提高了企业加速海外油气投资的积极性。

主题词:日本政府;海外油气投资;税收政策;金融保险;资金支持;技术支持;能源外交

 

7. 全球油气上游行业投资状况回顾及展望

摘要:IHS能源咨询机构2016年发布的《全球油气上游投资状况》指出,2014~2015年,各地区陆上勘探开发资本支出均有不同程度下降,北美地区骤降54%;钻机和完井数量变化趋势与勘探开发支出变化一致;海上项目勘探开发资本支出在2017年触底后开始回升;由于管道建设属于长期项目,短期内油价下跌对管道建设资本支出影响不大。过去10年,全球LNG产业快速发展,预计未来5年陆上LNG资本支出将显著下降,海上LNG项目资本支出降幅较小。全球油气勘探开发投资的减少将很大程度上影响油气项目运营资本支出,预计未来随着国际油价回升及新油气项目上线,到2019年上游油气项目运营成本将超过2014年水平,达5280亿美元。

主题词:油气上游;勘探开发;管道建设;运营资本;投资状况;展望

 

8. Marcellus页岩气体吸附能力评价

摘要:页岩吸附气研究可为气井产能评价、页岩储层描述和页岩气藏压裂设计优化提供指导,最常用的页岩气吸附模型是Langmuir吸附等温线,BET吸附等温线是Langmuir模型在多吸附分子层上的升级应用。通过对Marcellus页岩区4组样品分析,对比了LangmuirBET吸附等温方程的预测模型,得到如下结论:BET模型比Langmuir模型能更好地衡量气体吸附作用;气体吸附能力和TOC之间线性关系良好;Marcellus页岩储层的比表面积约为3.38~14.16m2/g;无论在低压气藏还是高压气藏中,符合BET吸附等温方程的吸附气量和游离气量大致相等;BET模型计算的原始地质储量高于Langmuir模型计算结果;水平井水力压裂生产后,BET模型预测的气体增量高于Langmuir模型预测结果。

主题词:Langmuir模型;BET模型;Marcellus页岩;吸附能力;产能评价

 

9. 用于IOR/EOR项目的注水化学剂要求指南回顾

摘要:注水化学剂对所有IOR/EOR方法都很重要,不仅可应用于智能水驱,而且可以应用于热驱、化学驱和气驱中的绝大多数开采方法。文章提供了一个综合性回顾来强调不同IOR/EOR方法中注水化学剂的重要性,总结了海上水驱、砂岩智能水驱、聚合物驱、碱-表面活性剂-聚合物驱、低盐度智能水的活性水驱、智能水表面活性剂驱、蒸汽驱以及CO2混相水气交注等方法中理想的注水化学剂的盐度和组成,并建议水行业和石油行业紧密合作,提供合适的水处理方案来满足IOR/EOR项目注水化学剂要求,从而有效改进IOR/EOR上游价值链。

主题词:IOR/EOR;注入水化学剂;重要性;盐度;组成

 

 

 


2017年05月26日

2016年第五期《世界石油工业》摘要
2017年第一期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2016年第六期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream