1. 低成本开发非常规能源

摘要:全球预估有3.3万亿bbl非常规石油、344万亿m3非常规天然气。目前,只有美国、加拿大、中国和阿根廷实现了商业规模开采页岩气,为鼓励其他国家尤其是墨西哥和阿尔及利亚开发页岩资源,技术改进迫在眉睫。到2040年,这6个国家的产量将占全球页岩气总产量的70%。考虑到当前油气价格低迷,非常规能源的开发和生产面临诸多挑战和经济制约,行业需要进行大规模缩减,同时需要另寻他法降低成本、革新技术,以便开发潜在的致密气、页岩气、轻致密油,并且以经济可行的方式来生产,实现社会效益、经济效益和环境效益的协调发展。

 

2. 中国致密油工程技术面临的挑战与对策

摘要:中国致密油地质条件在压力系数、含油性、天然裂缝发育程度等方面与北美存在较大差异,国外成熟工程技术并不完全适用于中国致密油的开发。目前中国致密油在工程技术方面主要面临四大挑战:水平井钻完井、水平井体积改造、“工厂化”作业、致密油水平井提高采收率以及工程技术管理模式,指出实施创新驱动战略是实现致密油效益开发的关键。中国石油创新研发了一套致密油开发的设计方法和管理模式,依托地质油藏与工程技术一体化平台、高效钻完井工程技术、整体油藏改造提高单井产量技术,实现持续融合创新。最后,在管理模式、技术创新方向及机制改革等方面对中国致密油工程技术发展提出了建议。

 

3.涪陵页岩气田勘探开发进展

摘要:中国石化2012年底在川东南地区下志留统页岩气勘探中发现涪陵页岩气田,2013年启动涪陵页岩气田开发试验,3年内建成50亿m3/a页岩气产能,实现了我国页岩气规模化商业开发。涪陵页岩气田的成功开发推动了我国海相页岩气勘探理论和开发系列技术的形成,建立了可复制、可推广的“井工厂”开发模式,创建了页岩气一体化高效开发建设产业化模式,带动了关键装备和配套工具的国产化,实现了页岩气安全绿色开发。此外,中国石化实现了企地融合与共赢发展,有力推动了我国能源结构的调整和优化。涪陵页岩气二期50亿m3产能建设已经正式启动,预计2017年将完成100亿m3产能建设目标。

 

4. 鄂尔多斯盆地致密油气开发实践

摘要:鄂尔多斯盆地石油资源量达到128.5亿t,致密油占比80%以上;天然气资源量约为15.16万亿m3,致密气占比68%以上。盆地内地质特征复杂,致密油气开发面临诸多难点。通过技术攻关,中国石油长庆油田形成了以数字地震为核心的“甜点”预测技术、以水平井为核心的增产技术、利用超前注水和井网优化提高采收率技术、以及“互联网+油气生产”大数据管理模式、工厂化作业应用和创新油气田地面工艺模式等降本增效技术,现场应用效果良好。目前,盆地致密油气开发所面临的最大挑战仍然是国际油价的持续低迷,提高经济效益将是该盆地未来的主攻方向。

 

5. 中国煤层气勘探开发地质研究与技术进展

摘要:我国煤层气勘探始于20世纪90年代初,近年稳步发展,现已形成沁水盆地南部和鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气工业开发区。在高煤阶煤层气富集控制因素,高煤阶煤层气藏演化过程及吸附气、游离气变化规律,高煤阶煤层气高产地质模式,以及煤储层渗透率动态变化规律等方面的理论研究取得了重要进展。煤层气井型、井网优化技术、煤储层增产改造技术及阶段控压排采技术等适应中国煤层气地质条件的开发工艺技术不断发展和完善。今后的发展方向是加强技术攻关,进一步提高高煤阶煤层气单井产量;将中低煤阶作为未来煤层气开发的重要接替领域;加强煤系地层立体勘探开发,提高生产效益。

 

6. 通过地质工程一体化降低总成本

摘要:油气勘探开发传统上多采用作业方—油服公司二者合作运作机制,但其实双方关注点并不相同。在不同环节之间缺乏合作的情况下,强行降低某个环节的单位成本没有可持续性,反而可能导致项目总成本升高。为实现双方的共同目标及油气田的科学开发,将传统的作业方—油服公司之间的采购模式改为合作模式,将地质研究融入到钻井系统、完井系统和生产系统中,进行地质工程一体化作业。地质工程一体化有3种重要的适用技术,分别是Mangrove完井模拟系统、Infinity系统和Broadband Sequence压裂技术。通过地质工程一体化的方式,采用适用技术并创新合作商务模式,可降低整个项目的总成本,并最终降低单位成本。

 

7. 改进的地层测井评价技术剖析气藏潜力

摘要:Wheatstone气藏位于西澳大利亚北卡那封盆地,主要发育3套碎屑岩储层:Mungaroo组河流沉积、Mungaroo组三角洲沉积和Brigadier组浅海沉积。针对Brigadier组地层展开研究,其地层厚度小且矿物组成复杂,富含菱铁矿和黄铁矿导致地层高含铁。创新综合使用不受铁含量影响的介电测井和地球化学测井评价该地层含气情况,结果精准。其中,地球化学测井能够提供精确的地层基质密度和气体校正孔隙度等很多重要信息;新一代介电测井可独立提供束缚水孔隙度,提高了解释的效率和精准度。根据解释结果进行勘探目标优选,可获得预期的最大化产能。

 

8. 测井导出的得克萨斯Fort Worth盆地Barnett页岩厚度和孔隙度对页岩气资源评估的意义

摘要:Barnett页岩是Fort Worth盆地古生代储集岩所产油气的主力烃源岩。Barnett页岩层中,DPHI测井曲线是定量评估页岩气资源的一个非常有用的资源,GRNPHI测井曲线是识别页岩气藏的重要依据。高GR(>~90API)和高DPHI(>5%)层段为富含有机质的硅质泥岩。Barnett页岩产层的地层厚度变化范围大约是50~128m,其单井平均DPHI值范围介于8.0%~14%之间,岩心校准的单井平均DPHI变化范围是4.0%~7.0%Barnett页岩产层孔隙度-产层厚度图的样式与相应的厚度图的样式极为相似,说明厚度是DPHI-H值和PHI-H值变化的主要因素。

 

 


2016年12月29日

2016年第四期《世界石油工业》摘要
2016年第六期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2016年第五期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream