1. 用“创新、协调、绿色、共享”五大发展理念开启新征程,扎实推进有中国特色的国际一流能源公司建设

摘要:2015年,中国海油公司继续做强油气主业,努力构建上中下游一体化的产业体系,产业布局更加合理;全年实现营业收入4260.8亿元,净利润412.7亿元,缴纳利税费821.4亿元,年末公司资产总额达到11623.8亿元。2016年,公司发展形势更加严峻,我们将主动适应经济新常态、认清行业新趋势、抢抓改革新机遇,坚持以提高发展质量和效益为中心,从规模速度驱动向质量效益驱动转变,从构筑资源壁垒向提升市场竞争能力转变,从短缺经济下的以产定销到过剩经济下的提供有效供给转变,凝心聚力建设有中国特色的国际一流能源公司。

主题词:中国海油;改革创新;经济效益;优化结构;转型

 

2. 全面预测2040年之前的美国能源供给、需求和价格

摘要:美国能源信息署发布的《2015年能源展望》对美国能源市场2013~2040年的供给、需求和价格做出了预测,重点分析了基准情景、低经济增长情景、高经济增长情景、低油价情景、高油价情景和高油气资源情景下的能源供给、需求和价格,指出美国油气价格在不同情景下差异显著,未来能源净进口减少,油气贸易受石油资源和价格影响,能源消费缓慢增长,能源强度有所降低,电力价格上涨,与能源相关的CO2排放量将保持稳定。

主题词:美国能源市场;供给;需求;价格;六种情景;预测

 

3. 全球可再生能源投资趋势

摘要:2015年,全球可再生能源投资额达到创纪录的2859亿美元,风电场、太阳能园区、液体生物燃料生产厂、生物质及废弃物发电厂等公用事业规模项目资产融资总额为1990亿美元,占70%;可再生能源发电装机容量增加134GW,占当年全球发电装机净增容量的54%;发展中国家可再生能源投资额首超发达国家,达到1559亿美元;全球可再生能源投资延续以往模式,即集中在风能及太阳能领域;研发投入稳定,持续创新使可再生能源的发电成本不断下降;已形成4种可再生能源发电调峰措施,储能规模不断增加。2015年全球可再生能源并购交易总额达到历史最高值939亿美元。

主题词:全球;可再生能源;投资额;发电成本;并购交易

 

4. 全球石油公司营运资金情况调查

摘要:普华永道发布的《2015年全球油气企业营运资金调查报告》对全球991家上中下游、大中小型油气公司的营运资金管理情况进行调研,采用营运资金占比作为资金管理绩效指标,并对不同业务板块相应指标进行了横向对标,对各区域公司相应指标进行了纵向对比,分析了各类油气企业营运资金情况的变化趋势与现状,指出石油行业营运资金管理仍存在巨大的提升潜力。美国REL咨询公司发布的《2015年美国营运资金管理调查报告》针对美国营业收入前1000家公司营运资金管理状况进行调查,以现金周转期作为衡量企业营运资金管理绩效的最主要指标,并以行业分类为基础,同时以应收账款周转期、存货周转期、应付账款周转期作为关键指标,发布了当年营运资金管理调查报告及营运资金管理绩效排行榜。

主题词:全球油气企业;美国;营运资金;现金周转期;管理绩效

 

5. 用系统动力学法研究不同油价条件下非常规石油的发展前景

摘要:大量文献及统计对常规原油产量及增长趋势做了模型分析,但是几乎没有针对非常规和常规油气动态分析的综合性模型的研究。在国际石油能源展望、预测基础上,采用低、中、高三种油价情景方案,利用系统动力学法模拟和分析了截至2025年常规及非常规油气产量在全球石油市场的份额,指出非常规石油将会在短期内占有一定的市场份额,然而长期来看,受技术水平限制,未来常规石油仍将是全球石油市场的主要能源。模拟结果表明,该方法比以前的非常规动力学模型模拟结果更简洁,将对非常规资源开采技术的提升及与常规石油资源的协同研究贡献良多。

主题词:常规油气;非常规油气;系统动力学法;油价情景;模拟

 

6. 人工神经网络预测分散型致密油藏油井生产状况

摘要:传统的针对非常规油气资源属性描述的方法通常有三大类:简单模型、复杂模型和模式识别技术,人工神经网络属于第三类。宾夕法尼亚大学针对致密油藏创新提出了一套人工神经网络模拟法,通过该方法生成累计产量预测曲线,进而确定“甜点”分布。将该方法应用于西得克萨斯州特拉华和米德兰盆地的油藏,预测模型测试结果理想:70%的井的预测结果与实际结果吻合,误差小于10%。该方法避免了人工地震解释造成的主观判断错误,还能及时发现成熟探区遗漏的“甜点”,且生成这些数据结果和图形结果用时不到1min,大大提高了工作效率。未来,该方法会进一步完善,通过更多的信息资料加强模拟预测准确性,甚至可预测储层状态以外的其他信息。

主题词:致密油藏;人工神经网络模拟法;累计产量预测曲线;甜点;预测模型

 

7. 页岩中的天然裂缝:综述及新认识

摘要:页岩气勘探的第一个程序是寻找浅层、能产气的天然裂缝。在Curtis页岩远景综述的基础上,描述了页岩中天然裂缝的属性,包括对18个页岩远景带及露头实例的新的裂缝观测结果。通过将这些信息与前人的页岩裂缝描述进行对比,确定了有助于精确判断或预测页岩远景带的关键属性。最大裂缝高度、裂缝大小分布以及张开或聚集模式等未知属性在页岩远景层内及层间可能有很大的变化,需要进一步探究裂缝的空间排列和大小,以及力学地层与裂缝地层之间的关系;胶结物沉积可能是一个有用却未充分利用的裂缝定时信息资源,该信息有助于指导裂缝的预测。

主题词:页岩;天然裂缝;关键属性;页岩远景带

 

8. 采用随钻测井和“边界距离”技术应对火烧油层中的烟道气积聚

摘要:印度油田Z经过长达十多年的火烧油层开采,其所在稠油带积聚形成了巨大的烟道气气顶,致使生产面临烟道气气侵问题。过去已有观察表明,储层顶部烟道气使常规生产井过早气侵,造成大量原油滞留在井筒底部;加密井井壁取心数据也证实烟道气气顶之下滞留有大量原油。为应对该问题,在油田开发策略上做出调整:应用随钻测井和“边界距离”技术开展智能水平井钻井,并将该调整策略首先应用于砂层1,其最上部砂体单元位于约150m厚的砂质层序中,其目标是确保水平段钻于距烟道气气囊的最佳位置处以避免气侵,从而实现无气产量最大化。开发策略调整后,所钻4口油井均开采正常,尚未见气。

主题词:油田Z;火烧油层;烟道气气侵;随钻测井;边界距离

 


2016年12月29日

2016年第三期《世界石油工业》摘要
2016年第五期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2016年第四期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream