由世界石油理事会中国国家委员会主办的世界石油理事会专家研讨会于2016年9月6日在中国石油勘探开发研究院科技会议中心召开。会议主题是“非常规油气资源的低成本勘探与开发”,来自世界各地的150多位非常规油气勘探开发专家学者齐聚一堂,探讨前沿技术和效益发展路径。

       世界石油理事会主席Jozsef Toth先生与总干事长Pierce Riemer先生专程赴京出席会议并致辞。中国石油集团总经理助理李鹭光出席会议并致辞。世界石油理事会中国国家委员会CPC委员刘振武主持开幕式并在分会结束后作总结发言。

       近年来,随着非常规油气勘探开发不断获得新进展,非常规油气产量占全球油气总产量的比例快速升至10%以上。但低油价极大冲击行业发展。2015年,国际油价下跌35%,全球油企损失高达1.5万亿美元。中国石油集团总经理助理李鹭光指出科技创新正在不断刷新非常规油气勘探开发的经济下限。中国将不断创新勘探开发技术和商业模式,为非常规油气繁荣带来更多机遇。技术创新是降成本的重要推手。世界石油理事会主席Jozsef Toth建议,要根据储层差异性,持续创新改进钻完井技术和装备,提升作业者技能,政府及有关部门也应给予政策支持和帮助。世界石油理事会CPC委员刘振武表示,低油价把技术创新逼到死角,逼迫技术创新从不曾碰及领域出发,变不可能为可能。中国石油勘探开发研究院副院长邹才能认为,低油价下挑战很大、机遇更多,未来我国非常规油气资源规模发展可期,将迎来战略发展机遇。降成本,离不开管理创新。斯伦贝谢北亚区总经理Axel Destremau建议,应创新体制机制,实现油公司和服务商商业利益和目标的一致性,通过地质工程一体化降低总成本。中国石油勘探开发研究院副总工程师刘合表示,要把油气田开发从地震到地面工程,作为一个生命周期连续完整的工作过程统一设计,实现效益最大化。会上,中国石油、中国石化、埃克森美孚、壳牌等公司分享优势技术、管理经验,为非常规油气效益勘探开发提供新思路。

       世界石油理事会专家研讨会是世界石油大会中期重要活动,旨在针对两届大会期间石油行业所面临的最新挑战、热点、难点或特殊问题组织讨论、提出解决思路与方案。本次研讨会将形成最终报告,作为重要研究成果在2017年第二十二届世界石油大会发表。


2016年09月12日

第二十二届世界石油大会组委会代表团访华
第三届WPC青年论坛“2016未来领导者论坛”

上一篇

下一篇

世界石油理事会专家研讨会在京成功举办

Powered by CloudDream