1. 努力实现“十三五”发展的良好开局,为建设一流能源公司奠定坚实基础

摘要:2015年,中国石化国内生产原油4174万t、天然气207亿m3,海外权益油气当量产量4436万t,加工原油2.38亿t,全年营业收入2.05万亿元,实现利润621亿元,实现税费3557亿元。在发展企业的同时,还积极履行社会责任,自觉将自身发展与社会进步紧密结合起来,努力实现企业与社会、环境的协调发展。2016年,中国石化将大力实施价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳五大发展战略,聚焦提质增效升级,加快转方式调结构,进一步拓市场、抓优化、降成本、控风险,着力深化改革、强化创新、严细管理,为建设世界一流能源化工公司奠定坚实基础。

主题词:中国石化;协调发展;发展战略;深化改革

 

2. 世界石油行业上游展望

摘要:欧佩克发布的《2015年世界石油展望》指出:参考情景下,石油均价在中期(2014~2020年)和长期(2014~2040年)都将处于上升趋势;近年来的能源政策变化主要集中在节能减排领域,各国都对节能减排提出了不同改进方案。展望期内,全球能源需求将增长近50%,到2040年达到3.99亿bbl标油/d,增长的大部分集中在发展中国家,石油和天然气将依然在能源结构中占主导,可再生能源将持续快速增长。石油需求方面,中期略有提升,长期增长逐渐减缓,增长主要来自交通运输行业、石油化工行业和航空业;非欧佩克液体燃料和致密原油供应长期呈现倒U形,欧佩克国家原油供应在展望期内缓慢上升。要满足展望期内的世界石油需求,到2040年相关投资要达到10万亿美元。

主题词:世界石油;供需;中期;长期;投资;展望

 

3. 能源技术未来的发展趋势

摘要:能源行业未来的技术发展主要受到气候变化、资源约束和新兴技术的影响。能源行业的两大发展趋势是需要以更低的成本为更多的人提供更多的能源;在满足能源需求增长的同时,减少温室气体排放量。实现途径是通过提高能源利用效率,减少消耗的能源总量;转向使用低碳燃料以及使用电力形式为主的能量,主要包括发电厂以气代煤、在发电厂和其他设施中使用CCS,推广使用更多的可再生能源和核能。在向低碳能源未来迈进的路上,初始阶段里还需要持续开发更多的化石能源资源;低碳技术将会逐步发展,政府支持将进一步加强常规能源系统中的低碳技术发展。技术能够给予我们更多的选择,以安全、可靠、经济实惠和可持续的方式满足未来的能源需求。

主题词:能源行业;技术发展;能源利用效率;低碳技术;趋势

 

4. 世界能源格局如何走向低碳未来

摘要:《BP世界能源展望2035》的3个关键点是能源需求将继续增长、能源结构继续转变以及对碳排放的展望改变显著。未来20年,世界经济增长将会翻番,而能源需求增长约2/3,意味着能源效率不断提升;得益于技术创新的加快和生产效率的提高,页岩油气发展前景一片光明;合理的碳排放定价有利于能源结构向低碳转型。预计到2032年,中国将取代美国成为世界最大的液体能源(如原油、凝析油等)消费国;2035年,中国将超过欧洲成为世界上最大的能源进口国。未来20年,中国的能源需求将会以每年2%的速度增长,能源对外依存度将从15%升至23%,煤炭占能源消费总量的比例将从66%降至47%。

主题词:能源需求;能源结构;碳排放;能源效率;低碳

 

5. 近期全球管道建设势头强劲

摘要:2016年全球计划完工的油气管道总里程达10674mile,建设成本在570亿美元以上,其中65%以上为天然气管道;2016年之后计划完工的管道总里程超过37000mile,造价1970亿美元,但除欧洲和拉丁美洲建设里程略有上升外,其他国家和地区均呈下降趋势。美国能源信息署预测到2040年全球液体燃料的需求量将上升35%,这推动了管道的建设发展。全球管道建设主要集中在需求和供应活跃地区,如美国、加拿大,拉丁美洲,亚太地区,欧洲,中东和非洲等,文中对这些地区主要的油气管道情况作了介绍。

主题词:油气管道;建设里程;建设成本;管道情况介绍

 

6. 浮动且灵活的浮式液化天然气

摘要:在偏远地区设立液化天然气工厂需要修建机场、港口、公路、住所等基础设施,还需要考虑建设工人和材料的摆渡,成本高昂,而浮式液化装置可在可控环境的造船厂上修建,然后拖拽至指定地点。壳牌的“序曲”号和高更天然气项目就是最好的对比,前者年产每吨的投资成本为2453美元,后者为3462美元,而且前者项目结束后,浮体可移动至另一个地点。液化天然气的再气化使用浮式装置,即浮式再气化终端,在相同年产量下,投资仅为传统陆上设施投资的一半。目前,阿根廷、巴西、乌拉圭、科威特、阿联酋、以色列、约旦、埃及、印尼、中国、巴基斯坦、英国、意大利和立陶宛等国家都有在役浮式再气化终端。

主题词:浮式液化装置;浮式再气化终端;投资成本;投用情况

 

7. 全球油气资产并购市场2015年回顾与2016年展望

摘要:2015年全球油气行业资产并购交易总额为3800亿美元,同比下降17%;交易数量为1263宗,同比下降33%。其中,上游资产年度交易金额和数量分别为1530亿美元、910宗,同比分别下降17%、34%,交易金额的61%分布在北美地区,交易主体是国际大石油公司;因低油价环境下下游业务盈利能力增强,下游资产交易量价齐增,年度交易数量和金额分别为515亿美元、142宗,同比分别增长74%、6%,美国、亚太和欧洲仍是下游资产交易最为活跃的三大市场,炼厂、加油站等是下游市场交易的最主要资产;油田服务类资产并购金额260亿美元,同比下降64%,并购数量193宗,较2013年406宗的峰值下降52%。预计2016全球油气资产并购交易活性增强。

主题词:油气资产;并购;上游;下游;油田服务类;展望

 

8. 应对钻井挑战的先进技术和解决方案

摘要:随着钻进速度的大幅提升,与钻井产业相关的服务、设备、工具和材料成本也显著提高,但现有油气井和油气藏产量却在不断下降,因此必须采用先进高效的技术在可控成本下提高钻井效率。从第三代双台肩接头、深水钻井对座放管柱的高抗拉性能要求、深水钻井井下摩擦生热造成的钻杆破坏以及酸性环境下全套抗SSC钻柱系统(包括摩擦焊缝)的研究等方面介绍了钻井技术的最新进展,解决了与深水钻井钻柱相关的实际问题,并指出深水钻井中大位移、大斜度和深层油气藏钻井的挑战趋势将持续增加,还需要不断改进和提高钻杆和钻柱构件的性能,并持续探索创新型解决方案以克服油气工业面临的各种挑战。

主题词:深水钻井;钻井技术;最新进展;解决方案

 

9. 无支撑剂高导流通道压裂技术的发展和现场应用

摘要:为了评估支撑剂聚集体和无支撑剂通道(PFC)的形成及稳定性,开展了大量室内实验和大尺度测试。将支撑剂携带液与可交联的无支撑剂隔离液通过间歇脉冲注入,形成由无支撑剂凝胶段塞所包围的支撑剂聚集体。当交联凝胶段塞破胶并从支撑裂缝中运移出去后,留下支持闭合裂缝的支撑剂聚集体,由此可形成包围支撑剂聚集体的高导流通道。常规和非常规储层的现场试验表明,采用脉冲方法注入支撑剂携带液和无支撑剂隔离液的压力显著低于常规压裂措施的注入压力;与常规压裂措施井相比,在支撑剂用量减少40%的情况下,无支撑剂通道压裂措施井的产量增幅仍十分显著。

主题词:高导流通道压裂技术;支撑剂携带液;无支撑剂隔离液;支撑剂聚集体;现场应用

 

10. 地震反射数据中的直接烃指标(DHI)在油气检测中的应用

摘要:地震剖面上的直接烃类显示是由于油气聚集产生的地震反射特征,通常被认为仅仅是气具有的特征,但由于地层中的原油中也可能含有大量溶解气,所以含油岩层也可能产生诸如亮点和平同相轴的直接烃类显示。俄亥俄州东部的克林顿地层单元长久以来采用岩心分析法和测井法进行油气勘探,很少认为地震反射可以运用到该区域,但是本研究结合地震反射、地震属性分析及初始油气产量图证实了地震反射法在本研究区域的适用性。这一研究结果的应用可能会影响当前能源工业的多个方面。对这项研究的进展还是应谨慎预期,进一步的研究也很有必要。

主题词:地震反射法;直接烃类显示;俄亥俄州;克林顿地层;油气检测

2016年06月24日

2016年第二期《世界石油工业》摘要
2016年第四期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2016年第三期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream