1. 世界炼油能力增长“前快后慢”,原油贸易保持增长

摘要:欧佩克发布的《2015年世界石油展望》对2014~2040年世界石油下游行业的发展趋势做出了预测:轻质石油产品和中间馏分油需求增长,残渣燃料油需求下降。中期(2014~2020年)世界炼油能力增长较快,新增产能主要集中在需求不断增长的区域,特别是亚太地区,炼油能力过剩的情况有所缓和,炼油产品的市场竞争依然激烈;而长期(2020~2040年)炼油能力增长速度将会放缓,产能合理化进程仍将继续。全球船用燃油法规可能会对炼油和石油市场产生冲击。原油贸易中期保持稳定,长期将大幅增长,中东地区的出口增长最快;美国和加拿大以及欧洲的原油进口量下降,而亚太地区的进口量稳步增长。

主题词:油品需求;炼油能力;原油贸易;发展趋势;预测

 

2. 业界领袖对2016油气行业的期待

摘要:《世界石油》杂志顾问委员会成员畅谈了对新一年的期待:2016年原油市场会有改观,需求持续增长,市场供需收紧,以美国为首的非欧佩克石油供应会减少,下半年有望再现80美元/桶的价格。当前油价降到40美元/bbl,业界大多在减开支、压成本,保持较好的流动性,剥离非核心资产,开展技术创新,而向技术和员工投资,能够提高效率、创造价值,这是取得成功的关键。短期内,人类还离不开化石能源,应重点推动全球非常规资源和海洋油气的开发。在油气开发过程中,必须永远优先考虑安全问题,除人为因素外,还需注意自然因素,作业必须相互依赖,做好预防工作。

主题词:原油市场;技术创新;安全问题

 

3. 全球炼油厂转型将效率最大化,现有业务能力最大化

摘要:随着原油价格不断下跌,全球炼油厂转型将效率最大化,现有业务能力最大化。非洲:埃及两个炼油厂进行升级改造,尼日利亚和乌干达将新建炼油厂;亚太:雪佛龙、壳牌和巴西国家石油公司都在剥离下游部门业务,印度石油公司计划提高原油加工产能;欧洲:道达尔、埃克森美孚、芬兰耐思特石油公司和西班牙石化公司有升级改造或扩建计划;中东:阿布扎比炼油公司Ruwais炼油厂完成扩建,伊拉克新炼油厂开始动工建设,沙特阿美中国石化Yasref炼油厂正式投产;美洲:HollyFrontier计划对旗下5处炼油厂进行扩建及现代化改造,Flint Hills资源公司继续推进Eagle Ford项目,秘鲁石油公司重启Talara炼油厂的升级和现代化改造项目。根据目前全球需求展望,未来油品库存将增加,需求将减弱。

主题词:炼油厂;转型;非洲;亚太;欧洲;中东;美洲

 

4. 2015年国内外油气行业发展及2016年展望

摘要:2015年,油气行业总体仍延续了原油、成品油、天然气供大于求,油价、气价两跌的“三大两跌”趋势。油气市场严重供大于需,价格低位运行。国外石油公司油气产量不降反升,经营业绩大幅下降,一体化公司抗风险优势凸显;石油公司普遍采取控投资、控风险、控成本、控人员和控大事故,保上游投资、保现金流、保科技创新和保股东分红的“五控四保”措施。2016年,油气行业困境依旧,全球石油供需再平衡尚需时日,国际油价继续低位运行;大量新建液化天然气项目产能集中投放,天然气资源过剩加剧。美国成为新的油气出口国,对国际油气市场的影响力进一步增强;世界油气行业重组并购活动趋于活跃,行业格局调整值得关注。

主题词:油气行业;油气产量;国际油价;格局调整;展望

 

5. 提高缺乏勘探的页岩储层开发前景的低成本方法

摘要:由于高额的钻完井和压裂作业成本,Jackson页岩长期处于缺乏勘探阶段,从而导致了相关数据的匮乏。该储层钻井数量已达数千口,积累了大量测井资料,利用这些公用数据提供了一种确定Jackson储层甜点位置的方法。为了确定Jackson页岩的商业性,首先利用Wharton县一口产气的测井数据来绘制页岩电阻率与深度图,其次通过自然电位或伽马射线测井确定有利页岩中是否存在粉质或灰质砂岩夹层,进而预测Jackson页岩的开发潜力。这是评价页岩开发可行性前景的一种低成本手段。未来,可通过新井或现有井的试油结果将进一步验证该方法的利用价值。

主题词:Jackson页岩;测井资料;甜点位置;低成本

 

6. 测井地层评价展望

摘要:在石油行业处于当前低迷的大环境背景下,总结了业内专家近年研究的新型前沿测井服务技术:介绍了遥感勘测、声波水泥胶结测井、超声波仪、方位电阻率测井、核磁共振成像测井、井眼成像、小井眼过钻头测井和无源密度测井等随钻测井新技术,从井下拉曼光谱、井眼成像、压力动态分析和井下流体分析等方面介绍了电缆测井的发展动向,力求在全面介绍测井地层评价新进展的前提下,为各石油公司及油服公司拟定未来服务技术发展方向提供前瞻性资料。

主题词:随钻测井;电缆测井;地层评价;展望

 

7. 标准井分析技术提高产量递减曲线预测精度

摘要:油井产量递减曲线分析法是估算剩余探明储量的常用方法,无需建模,但需要大量的历史生产数据,无法应用于缺乏必要数据资料的油田。标准井分析技术降低了对递减曲线分析法的主观判断,同时强调更多的依靠系统性工作预测储量,可应用于生产井和计划产油井的探明储量预测。以油田实际案例为例介绍了标准井分析技术预测油气剩余探明储量。如果这些基础分析数据能够得到公司技术部门和商业部门的充分重视,探明储量将会明显提高,对油田工作产生积极的影响,油气公司还可以进一步预测未来现金流,并为公司未来的工作发展提供效益最优化的规划方案。

主题词:产量递减曲线;探明储量预测;标准井分析技术

 

8. 运用含油气系统建模定量评价页岩气区块的总有机碳含量、有机质孔隙度和滞留气体分布:密西西比系Barnett页岩应用实例

摘要:受数据短缺和模拟技术限制,对非常规油气资源的定量评价较少。本研究开发了一种适用于非常规资源评估的盆地模拟方法,综合考虑了由甲烷吸附和有机质孔隙造成的烃类滞留等关键过程。将本方法应用于Fort Worth盆地密西西比系Barnett页岩的三维盆地模型中,重建了TOC、有机质孔隙度和甲烷滞留潜力模型。其中,原始TOC分布由盆地模拟结果反演得到,其分布特征与Barnett页岩下段的实测TOC值以及成熟度分布特征相符;有机质孔隙占页岩总孔隙的0%(未成熟区)~4%(成熟区);气体吸附主要发生在盆地东部热成熟区。应用实例表明,虽然本研究方法仍然有改善的空间,但它提高了对烃源岩的精细描述,并为非常规资源评估提供了较好的预测结果。

主题词:非常规油气资源;定量评价;盆地模拟方法;TOC;有机质孔隙度;甲烷滞留

2016年05月15日

2016年第一期《世界石油工业》摘要
2016年第三期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2016年第二期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream