1. 全球能源消费到2040年将增长三分之一

摘要:在国际能源署发布的《2015年世界能源展望》“中心情景”中,全球能源消费到2040年将增长1/3,全部来自非经合组织国家,天然气是唯一比重上升的化石燃料。预测期内,中国转向能源强度更低的发展方式,印度能源需求大幅增长,占世界能源需求增量的1/4;随着市场消化过度供应,油价会上涨,但是风险依然存在;天然气产量短期增长,发展面临长距离运输、排放的甲烷影响气候及非常规天然气发展不均衡等三大风险;电力行业的低碳发展将处于领先地位,2040年可再生能源发电量达到8300TW·h,占总发电量增量的一半。未来,提高能效的措施覆盖面更广,执行更加严格;低碳技术将快速发展。

主题词:全球能源消费;中国;印度;油价;天然气;电力;低碳

 

2. 全球能源供需安全

摘要:我们对化石燃料使用导致的气候变化将在未来几十年阻碍全球能源体系发展。目前,全球能源体系正处于调整期,能源对环境、经济和生活质量的威胁越来越受到关注。明天的石油市场将与今天大不相同,供需形式都将转变。由于全球经济不景气,低油价并不会导致需求大幅上涨,但却为经济带来很多好处,包括提高家庭可支配收入、降低工业生产成本等,很多国家利用低油价的契机取消国内无效且高成本的补贴项目。21世纪能源安全最大的威胁不是来自于市场供应安全,而是已经出现的气候变化威胁,不可持续的能源体系是不安全的。各国领导人应采取稳健而果断的措施应对气候变化,保障未来全球能源安全。

主题词:能源体系;供需安全;气候变化

 

3. 欧洲炼油业在开发清洁能源中扮演的角色

摘要:近年,欧盟汽油消耗量持续降低,馏分油需求不断增加,贸易逐渐失衡:30%的汽油出口,而15%的柴油和35%航空煤油来自进口。长期柴油为导向的税收政策导致这种失衡将继续下去并愈发严重。欧盟是石油炼制技术创新的全球领导者,炼油行业强大的创新能力让清洁能源不断发展,并推动设立运输燃料全球标准。清洁能源的发展是欧盟炼油业的发展目标,与汽车制造商的多年合作已取得丰硕成果,让欧洲实现清洁运输。石油产品的替代品如生物燃料还不具备竞争力,石油产品仍将是主要燃料。如果经济和政策框架仍切实有竞争力,欧盟炼油业可提供清洁燃料继续保持廉价运输优势。

主题词:欧盟;炼油业;清洁能源;标准

 

4. 非常规资源评估

摘要:非常规油气藏的储量和资源量评估方法不同于常规油气藏。过去10年,相关标准通过修订再版为非常规资源评估提供了宝贵指导意见。非常规资源区带按成熟度可分为早期、中期、统计期和成熟期等4个阶段,适用的评估方法有所不同:根据COGEH的指导意见,早期宜采用操作简单易于复审的确定性法;中期阶段宜采用确定性法和/或混合法;成熟期宜采用概率法。其中,SPEE专著3中推荐的概率法能给出每种资源量/储量对应的置信水平,对不确定性敏感度进行排序,评价其对储量/资源量评估结果的影响,从而了解和量化项目的风险程度。油气行业还需开展大量工作,为评估师提供一套完整涵盖资源区带在不同成熟期的储量评估指导办法。

主题词:非常规油资源;储量/资源量评估;确定性法;概率法

 

5. “十三五”规划和天然气产业发展前瞻

摘要:中国能源转型大势是部分超越“石油世纪”,实现燃煤()向天然气的转型,通过分布式冷热电联供DES/CCHP、天然气CCHP以及L/CNGV替代汽柴油等方式,实现节能减排、降低环境污染的目的。2020年,中国天然气需求约为4200亿~4500亿m3/a,占一次能源总的比例为11.5%2035年增加到约8200亿m3/a,这种跨越式增长的估算是建立在确认中国的资源、地缘政治经济和技术条件完全能够保障天然气的供应前提之下的。到2035年,中国将成为世界第一大天然气消费国,但仍需要部分进口;天然气将带动系列低碳产业、投资、就业和经济转型,并成为未来智慧能源网络IEN的重要组成部分。

主题词:中国;能源转型;天然气;需求;供应;产业前景

 

6. 架起未来能源的桥梁

摘要:22届世界石油大会将于2017年在土耳其召开,主题为“架起未来能源的桥梁”,议题涵盖全球能源领域当前面临的挑战,大会还增设了青年专业人员互动环节,激发创新思维。此次大会将显现土耳其在全球能源政策中的战略作用,凸显其能源走廊和能源终端的重要地位。土耳其国内油气资源不足,90%的石油和98%的天然气需求都需依赖进口,这促使国内石油公司不断寻求海外投资机会;技术革新使土耳其国内的油气储量和供应量大幅增加,还带动了非常规油气资源和黑海超深水油气资源的勘探开发。中土两国可在页岩气和海上油气开发以及海外项目等领域开展一些合作。

主题词:22届世界石油大会;主题;土耳其;战略作用;技术革新

 

7. 标准化已成为全球石油公司、设备制造商以及供应商最关注的问题

摘要:石油行业标准是实现石油行业生产操作规范和技术工艺流程的科学技术指标和技术规范。标准化可确保石油企业在世界任何地方均能安全可靠的生产。目前多数石油公司同时采用行业标准和企业标准,采用企业标准存在成本上涨和人才缺乏令企业标准难以为继两大弊端,若石油公司将大部分企业标准替换为行业标准,并同时保持相同的可靠性和安全性,可节约25%以上的成本。石油公司可以通过聘用有经验的项目经理、与承包商和工作队伍建立更紧密的联系、严格执行项目计划和管理流程、利用模板来严格执行供应链管理、树立全局观念、建立机制有效从错误中学习并提高等6种方法来促进标准化的实施。

主题词:石油行业;行业标准;企业标准;标准化;实施方法

8. 概率递减曲线法评价墨西哥Eagle Ford页岩油气资源

摘要:Eagle Ford页岩MX-EFS区块被认为是墨西哥最具开发前景的页岩区块,利用概率递减曲线法对该区块的油气资源进行了评价。结果表明:截至20133月,根据现有生产井和相应探边井预测的储量P50值为:天然气347亿ft3(标准),石油为零;条件资源量的P50值为:天然气133亿ft3(标准),石油6.4bbl(标准);远景资源总量的P50值为:天然气37万亿ft3(标准),石油11.39亿bbl(标准);确定D1/D2(Burgos盆地东南部)为石油潜力区,B1/B2/B3F1/F2(Sabinas盆地东部和西部)为天然气潜力区。随着开发生产信息的积累及科技的进步,本研究的评估结果还需不断更新。

主题词:墨西哥Eagle Ford页岩;MX-EFS区块;油气资源;概率递减曲线法;储量;条件资源量;远景资源总量

 

9. 3D打印技术在油气行业大有可为

摘要:3D打印技术是指利用打印机将数字模型变为物质形态的过程。油气企业既是3D打印产品的需求者,也是3D打印材料的提供者,是推动3D打印技术和行业发展的主要支柱。油气企业主要利用3D打印技术协助原型设计,通用电气石油和天然气集团、哈里伯顿等公司在该领域走在前列。油气行业应用3D打印技术的优势是速度快、成本低,可以灵活适应不同环境和需求,生产不同类型的施工设备和组件,但也面临资金限制、知识产权问题、质量监管等要求更新设计理念的挑战。在油气行业,上游可利用3D打印技术压缩成本、模拟设计;下游可趁提供打印材料的契机拓展市场,扩大收入来源。

主题词:3D打印技术;油气行业;优势;挑战;应用

 

10. 全球生物燃料市场展望

摘要:国际油价大幅下跌削弱了生物燃料的经济性,给生物燃料的未来发展带来挑战。美国、巴西和欧盟在全球生物燃料市场上一直占据主导,近几年来占全球80%90%的市场份额,这几个主要地区的政策持续推动着全球生物燃料的发展。2014年,全球纤维素乙醇商业化发展取得很大突破,美国多个商业化纤维素乙醇项目投产;航空生物燃料仍处于试验阶段,还未真正投入商业化应用;短期内,燃料乙醇和生物柴油仍将是最主要的生物燃料。各国在生物燃料技术研发上一直不断投入,全球生物燃料正处于有序发展阶段,原料和产品呈现多元化趋势。未来,非粮生物燃料和开发成本低廉的新技术是生物燃料可持续发展方向。

主题词:生物燃料;政策;燃料乙醇;生物柴油;发展方向


2016年02月27日

2015年第六期《世界石油工业》摘要
2016年第二期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2016年第一期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream