1、未来全球深水油气产量短期增长较快,长期增长面临挑战
摘要:近期,IHS对2005~2014年全球深水油气勘探面积和产量进行调查发现,这期间全球深水油气勘探面积净增加370万km2;2005~2009年全球深水新增2P储量约520亿bbl,2010~2014年上升至950亿bbl。随着2014年以来国际油价持续走低,IHS分析认为,未来全球深水油气的勘探面积和产量增长均有放缓趋势,尤其是产量方面:2015~2017年全球深水油气产量将继续保持增长态势,年均增长率达到12%,但2017年以后全球深水油气产量增长将面临诸多不稳定因素,深水开发挑战与机遇并存。
主题词:深水油气;勘探面积;产量;现状;展望

2、 2014年世界EOR产量略有增加
摘要:《油气杂志》公布了《2014年世界EOR调查》和《2014年美国CO2驱调查》。前者对2014年世界范围内的EOR概况进行了总结,从地区分布来看,美国、委内瑞拉和加拿大的EOR产量位于前三位,所占比例分别为40.1%、26.9%和12.9%;从EOR技术应用状况来看,产量排在前三位的是蒸汽驱、CO2混相驱和烃气驱,所占比例分别为59.8%、17.6%和17.5%。后者对美国CO2驱的发展历程进行了总结,并对美国未来CO2驱的发展趋势进行了展望,指出美国CO2驱在19世纪80年代和21世纪初期达到两个高峰后,即将迎来第三个发展高峰。
主题词:EOR;地区分布;技术应用;美国;CO2驱;展望

3、今冬明春美国能源消费整体下降
摘要:美国能源信息署(IEA)近期发布的《短期能源展望》(STEO)报告指出:2015年冬季,美国气温偏暖,导致国内天然气消费量下降,库存上升;家用燃料油开支下降,燃料油价格走低,馏分油供应充足;取暖用电平均开支减少。IEA预测,2015年冬至2016年春,美国液体燃料消费增长,汽油批发利润上涨,石油产品价格下滑,普通汽油零售价下降;天然气产量和消费量均增长,但价格略有下降。全球来看,非经济合组织国家的石油和其他液体燃料消费量增速放缓,经合组织国家的石油和其他液体消费量触底反弹,液体燃料库存逐渐增多,原油价格面临诸多不确定因素。
主题词:消费;天然气;液体燃料;电力;价格;预测

4、土耳其正从传统活跃油田转战非传统油气田
摘要:第二十二届世界石油大会将于2017年在土耳其举行,土耳其是石油和天然气重要的运输国及地区能源枢纽。美国能源信息署预测,2015~2030年,土耳其的能源需求将继续以4.5%的年增长速率增加,能源需求量未来10年将翻倍。由于国内已探明油气储量有限,土耳其近90%的石油和97%的天然气需求都需依赖进口,这促使土耳其公司寻求海外投资机会。借助于新的技术,已被废弃的老油田被再次评估,非传统地区脱颖而出。与行业动态和趋势一致,土耳其石油公司将业务分成更加广泛的业务种类,包括转战非传统资源、参与天然气储备项目、进行深海勘探以及重视管道建设。
主题词:土耳其;能源需求;海外合作;业务种类

5、新形势 新格局 新挑战 新机遇
摘要:美国“页岩革命”的成功使其成为全球新的油气生产中心,全球油气消费量增长由欧美转移到亚洲地区,生产和供销格局悄然变化,而国际油价自2014年6月以来一直低位徘徊,各大石油公司纷纷通过技术创新、收缩投资等手段降低成本以保持稳定发展。低油价降低了消费成本,对我国经济发展而言总体上利大于弊,但对我国油气企业来说,下游利大于弊,上游弊大于利。低油价给我国石油石化企业的生产经营造成前所未有的困难,也为石油石化企业调结构、转方式带来千载难逢的机会。
主题词:全球油气消费;格局;低油价;挑战;机遇

6、 全球可持续能源发展政策建议与展望
摘要:得益于成本竞争力的不断提高以及相关的支持政策,近年全球可再生能源迅速发展。最新的可再生能源政策发展趋势包括不同政策机制之间的元素相互融合,电力、供热和交通运输领域支持政策之间关联性的增加,可再生能源在能源结构占比的不断提高催生了更多的创新模式。未来的政策制定应当针对新兴机遇与挑战,通过新的战略部署做出回应,包括根据环境变化制定稳定可预测的政策;加强可再生能源应用范围与应用能力的交流与展示;创造公平的竞争环境,增加可持续能源的成本收益;加强可再生能源电力系统的整合;加强对可再生能源供热和制冷行业的支持;扩展发展中国家的资金获取渠道;以及借助优质数据推动优质高效的决策。
主题词:可再生能源;政策;制定;建议

7、 美国非常规能源发展和行业标准的应用
摘要:过去5年,在水平钻井和水力压裂技术助力下,美国新生产的所有油气几乎都来自于页岩能源。页岩革命刺激了美国经济发展,并且提供了数百万个工作岗位。在北达科他州等地区,当地运营商正致力于保障新资源的开发符合当地社区目标。美国石油学会(API)与美国国家标准协会(ANSI)共同制定新标准,以期借此与全国其他运营商分享经验。文件将石油天然气开发分为5个步骤:进入、开采、开发、运营和退出。考虑到社区之间有差异,标准的设定无需详尽无遗,而是作为开发行动计划的一个参考,计划应符合当地村民和土著部落组成的广大股东群体的需求和关心。
主题词:页岩能源;美国石油学会;美国国家标准协会;行业标准;步骤

8、恢复成熟盆地油气富集区块生产能力的策略、技术和工艺
摘要:本文对由SPE主办的油气富集盆地会议上有助于加深对全球陆上非常规区块理解的部分演讲报告进行了介绍,包括:美国天然气产量过剩引发的问题;‘甜点’勘探是常规油气开采模式下的不利产物,而对于致密页岩储层最好的方法是开展先导试验;由数据驱动的开发方案优化模式;完井方式和裂缝对油气井产能的影响;利用根本原因分析解决人工举升问题;开展全面的电潜泵(ESP)测试;讨论压裂设备,特别是压裂泵的可靠性问题;探讨目标导向的人工举升方法。
主题词:非常规;甜点;优化;人工举升;电潜泵;压裂设备

9、典型页岩气井产量递减分析
摘要:利用PDA技术对具有20年以上生产历史的典型泥盆系页岩气井进行分析,数据源来自Columbia、多开发商、Cottageville气田、Ohio州单井及Barnett页岩气井。结果表明:在单一匀速流态下,对于无压裂典型页岩气直井,Duong和PLE方法对初始10年的采出程度预测均相对保守;流态发生变化时,两种方法对初始10年的采出程度预测可能偏高;若流态持续多变,Duong方法对生产10年后的气井采出程度预测可能依旧偏高;PLE中的修正双曲递减(HypMod)法更适用于流态变化可预期的情况;扩展双线性流可能与地质力学作用有关;双曲-调和递减预测准确度较高,但需设定最小(最终)递减率;典型页岩气井的最小递减率会以每年逐渐下降的趋势逼近3%。
主题词:PDA技术;页岩气井;Duong方法;PLE方法;预测

2016年02月23日

2015年第四期《世界石油工业》摘要
2016年第一期《世界石油工业》摘要

上一篇

下一篇

2015年第六期《世界石油工业》摘要

Powered by CloudDream