由世界石油理事会中国国家委员会、国家科技部社会发展司和中国石油学会联合主办的2014中国油气论坛—油气管道技术专题研讨会9月16—17日在河北省廊坊市国际饭店召开。大会主席、世界石油理事会中国国家委员会主任王涛致开幕词,科技部社会发展科技司副司长田保国、廊坊市市长冯韶慧出席会议并讲话。来自国内外相关领域的500多位专家学者参加了会议。有15位国外知名油气管道专家和23位国内知名油气管道专家在大会上作学术报告。
      本世纪初,管道还是中国油气产业链中比较薄弱的环节。经过10多年快速发展,在高钢级、大口径、长距离天然气管道、复杂成品油管网和高粘易凝原油管道的建设和运行方面,取得了举世瞩目的成绩。目前,中国油气管道总里程已逾10万公里,建成了“西北、东北、西南、海上”四大油气战略通道、三纵四横管道走廊及全国骨干管网,年均建设速度为上世纪的近20倍,成为中国工业体系的重要组成部分。本次论坛,国内外专家、学者就推动管道高效建设与安全运行新理论、新技术的发展,提高油气管道输送技术与能力,进一步加强国际管道技术交流与合作展开交流研讨。
      到2020年,我国油气管道总里程将超过15万公里。据悉,科技部将全力配合有关方面,积极推动油气输送技术体系、工程建设技术体系、运行维护技术体系、材料装备国产化技术体系的深入研究,加强科技创新,努力在流动保障技术,油气储运关键设备国产化等方面,尤其是管网安全管理方面取得长足发展,缩小与世界管网建设运营水平的差距,不断增强管道建设运行的自主研发能力与核心竞争力,为更好地保障国家的能源安全和经济安全奠定基础。

   
   

2014年09月17日

“第二十一届世界石油大会”成功举办
2015中国油气论坛—海洋油气工程技术专题研讨会在京召开

上一篇

下一篇

2014中国油气论坛—油气管道技术专题研讨会成功举行

Powered by CloudDream